• НОД
  • Лидер
  • Мнения
  • Деятельность
  • Уличные акции
  • Контакты
  • Творчесво
  • НОД / Мнения / Никита Белых и американские фонды

    Никита Белых и американские фонды

    В преддверии сентябрьских выборов губернатора Кировской области, возникает естественный вопрос: «А нужен ли до сих пор Вятке такой губернатор, как Никита Белых?». Какой он хороший хозяйственник, оставим, пожалуй, за скобками (жители Кировской области и сами всё знают). Зато отметим его «темные» стороны, о которых не многие слышали.

    Кировский губернатор – иностранный резидент?
    Американцы хлынули на Вятку сразу после вступления в должность губернатора Никитой Юрьевичем. Международный республиканский институт (МРИ) в России возлагал огромные надежды на этот регион: ведь свой, «правый», либеральный губернатор получил в распоряжение целую область. МРИ написал отдельную программу по Кировской области и получил грант, целиком направленный на развитие гражданского общества в области.

    На инаугурации 15 января 2009 года присутствовали региональный директор Международного республиканского института в России Джо Джонсон Райс III и заместитель директора, а впоследствии руководитель российского представительства, Наталья Будаева. К слову, международный республиканский институт является одной из крупнейших некоммерческих организаций США, созданный с целью оказания помощи странам в «построении демократии», и являющийся проводником внешнеполитических интересов Госдепа США. На средства, выделяемые Государственным департаментом, МРИ «помогает» свергать неугодные Западу режимы. Интересная деталь - почетным президентом МРИ является сенатор Джон Маккейн, который давно известен как ненавистник России и всего, что с ней связано.

    Со дня инаугурации в 2009-м американские «учителя» и всевозможные иностранные послы стали проявлять немалый интерес к региону. До Белых американцы не часто наведывались в Кировскую область, видимо, бывшего губернатора Шаклеина мало что связывало с заморскими институтами.

    Чем же официально занимаются американские общественные организации, типа МРИ? Их задача - проведение всевозможных семинаров, конференций и тому подобных мероприятий. Естественно, для сбора нужной информации и донесения «важной» до слушателей.

    И вот, спустя некоторое время после первого визита, МРИ решило организовать вятский экономический форум «Инновации и инвестиции в Кировской области». Для консультирования на месте в Киров приезжали представители института: сама Наталья Будаева, координаторы проектов МРИ Сергеева и Волов. А 13 марта 2009 года правительство региона заключило договор о сотрудничестве с МРИ. Целью было заявлено повышение лояльности властей к появлению и деятельности общественных организаций в Вятке. Тогда Киров вновь посетила Наталья Будаева и представитель агентства США по международному развитию Том Карпентер.

    Организаторами форума значились правительство Кировской области, областная Лига предпринимателей, Международный республиканский институт и агентство коммуникаций «Инсайд». К подготовке подключили и местный «Бизнес-инкубатор».
    Как сообщают источники из регионального правительства, процесс подготовки скрывался от сотрудников администрации и представителей «старой команды». А про участие в мероприятии МРИ стало известно лишь в самый последний момент.

    Но вятский форум не состоялся вовсе. Возможно, отмена форума была связана с визитом президента России, состоявшегося в это время, чтобы не «светить» заокеанских партнеров. Однако в октябре того же года в Кирове состоялась конференция «Дороги - ключ к развитию региона». Несмотря на название, о дорогах на нем речи не было. В течение двух дней представители власти и бизнеса вели диалог с экономистами, потенциальными инвесторами, социологами, профессионалами медиа рынка. Приглашенные на конференцию кировчане так и не смогли получить ответа на вопрос «куда мы попали?». Конечно, организаторы попытались ответить на это что-то вроде «понятие «дороги» нужно воспринимать в иносказательном смысле, а информация и финансы - это тоже своего рода дороги, и пока они не будут налажены, крупные инвестиции в область не придут». Финансирование, как и в первый раз, взял на себя МРИ.

    Примечательно, что в те дни в Кирове находился еще один гость из США - Стивен Никсон, один из заместителей руководителя МРИ. Насколько известно, в его планы входило определение степени вовлеченности кировского региона к проектам МРИ. И все же главной целью его приезда в Киров было договориться с Никитой Белых о нюансах встречи губернатора с госсекретарем США Хилари Клинтон, которая на следующий день должна была находиться в Казани.

    Следующий визит Натальи Будаевой случился в феврале 2010 года. По некоторым данным, в Кирове она лишь встретилась с Никитой Белых и уехала восвояси. А в этом же месяце прошло три семинара (реальным организатором вновь был МРИ), два из которых состоялись на базе «Бизнес-инкубатора». Третий февральский семинар был посвящен «ребрендингу Кировской области».

    10-12 марта в Кирове прошла широко разрекламированная конференция «Social Camp 2010». Вероятно, известность она получила потому, что представители МРИ не являлись ее организаторами. Они лишь были участниками программы. Ключевая тема Social Camp - эффективность использования интернет-инструментов в гражданской и социальной активности. Целью мероприятия являлось выведение этой самой активности в Рунете на новый уровень. Представители МРИ, в свою очередь, наблюдали со стороны за наиболее активными участниками, а напротив их фамилии ставили «галочку».

    Еще один осуществленный проект, организованный областным управлением, а по факту МРИ, это - «Школа муниципального депутата», в которой обучались депутаты и чиновники из районов кировской области. По итогам шести семинаров, 3 человек должны были пройти стажировку в США по программе «Открытый мир» и еще 5 человек отправиться на стажировку в Польшу по программе «Образование для демократии». Участников семинаров очень насторожило чрезмерное акцентирование внимания слушателей на «истинных демократических ценностях», проекте «Армии Навального» и использовании интернет-технологий, особенно социальных медиа. Самым резонным вопросом, которым мы все должны озадачиться, - по какой причине эксперты подконтрольной властным американским структурам организации учат «истинной демократии» депутатов из вятской глубинки?

    Других крупных мероприятий, которые были бы интересны МРИ, до 2011 года в Кирове не проводились. В мае 2011-го, по их инициативе, была проведена молодежная конференция - заключительное мероприятие программы Американских советов по международному образованию «Законодательные основы инноваций». На нем американцы вновь расширяли свою базу данных активных молодежи. Тем более, борьба за молодежь - это борьба за будущее России, что американцы понимают лучше нас.

    В чем причина такого интереса к региону со стороны иностранной некоммерческой организации, которая номинально является независимой, а фактически подчиняется государственному департаменту США? Какова бы ни была цель, для её достижения где-то за океаном расходовали весьма значительные средства.

    И, что удивительно, такого количества митингов, пикетов и акций, что прошли в Кировской области, Вятка еще не знала. Что касается губернатора Никиты Белых, то за годы, проведенные в регионе, он четко всем давал понять о своих симпатиях к Западу и США в частности. Визиты в Великобританию, особая дружба с Латвией, любопытное сотрудничество со «Всемирным банком», давнее знакомство и встречи с бывшим послом США Майклом Макфолом (Белых - единственный действующий губернатор, знакомый с Макфолом)…

    Но, то ли Россия так туго воспринимает американские «истинные демократические ценности», то ли некоммерческие организации, финансируемые Госдепом США, оказались не в проф. форме, свержением режима в России «не пахнет», доверие к либеральному губернатору падает, а бывшие его коллеги, как один, оказываются замешаны в «нечистых» делах. В интервью газете «Комсомольская правда» Никита Юрьевич признался: «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть. Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув, либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам».

    И все-таки, нужен ли Кировской области такой губернатор, который на Вятской земле проводит антироссийскую политику, привлекая к сотрудничеству фонды, аффилированные с внешнеполитическим ведомством США?

    Выводы делайте сами.

    Алёнушка

    Яндекс.Метрика